sábado, 4 de julio de 2009

Capilaridad

La capilaridad es una propiedad fisica del agua por la que ella puede avanzar a traves de un canal minusculo (desde unos milímetros hasta micras de tamaño) siempre y cuando el agua se encuentre en contacto con ambas paredes de este canal y estas paredes se encuentren suficientemente juntas.
Esta propiedad la conocemos todos pues es perfectamente visible y se ve cando ponemos n terron de azucar con el cafe. El agua del café "invade" en pocos segundos los espacios de aire que quedan entre los minusculos cristales de sacarosa del azucarillo. Pues bien, esta misma propiedad es la que distribuye el agua por el micro-espacio de aire que quedan entre las particulas del suelo o sustrato.
Allí queda el agua retenida hasta que finalmente es encontrada por las raíces de las plantas siendo absorbida por unos pelillos que tienen las mismas, que son los encargados de cumplir con esta mision de absorcion.
La capilaridad, es pues, el principio natural por el que el agua circula a traves del suelo de nuentros campos y bosquere y nutre a todas las plantas de la tierra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario